En Ru

Татьяна Берштейн: мыслить глобально

Управляющий директор Нефтегазовой практики компании Accenture Татьяна Берштейн рассказывает о том, что значит работать в глобальной компании, почему важно, чтобы в консалтинге работало больше женщин и какие шаги для этого предпринимают компании. Ещё Татьяна поделилась с нами самыми важными советами карьерных наставников и тем, что оказалось самым сложным на пути к успеху.  Все подробности читайте в интервью!

-Таня, хотелось бы поговорить о личном опыте выстраивания карьеры в консалтинге. Это был осознанный выбор?

Нет, не сознательно, меня в консалтинг привела подруга Елена Шкарупина, с которой я училась в одной группе в институте. Это произошло это в 1995 году. Лена в тот момент уже работала в консалтинге, в компании PWC, но поскольку поступила в Business London School должна была уезжать в Лондон. В этот момент ее руководство попросило привести в компанию несколько отличных сотрудников вместо себя. Одним из таких сотрудников собственно была я.

-В этом году Accenture отпраздновали 25 лет в России. Сколько тебя связывает с этой компанией?  

15 лет! Я пришла в компанию 1 декабря 2003 года на позицию консультанта, за 15 лет в компании я прошла путь от Консультанта до управляющего директора Нефтегазовой практики.

-Чем отличается ли Accenture от других компаний на российском и глобальном рынке? 

На мой взгляд, отличительной особенностью компания является единая глобальная сеть, в компании имеются очень сильные связи между различными офисами и культура компании позволяет привлекать лучшую экспертизу для решения конкретной задачи клиента. Компания  умеет быстро трансформировать огромный бизнес компании, за 14 лет уже было как минимум три трансформации. За время работы в компании я побывала во многих офисах компании в Штатах, в Германии, в Италии, в Англии, для меня наша компания однозначно глобальная, учитывая что мы покрываем 125 стран и насчитываем почти 500 тыс сотрудников. 

-По твоему мнению, консалтинг в России и в мире это мужская или женская сфера деятельности?

В России, на мой взгляд,  гендерного различия нет, хотя в мире консалтинг исторически считается мужским бизнесом. 

Почему такое большое количество глобальных компаний борется за увеличение доли женщин в консалтинге? 

Ответ на данный вопрос примитивно прост:  если анализировать поведение сотрудников по гендерному признаку, то женщины являются, с одной стороны, более лояльными сотрудниками, с другой стороны, привносят новый взгляд на ведение бизнеса. Статистика показывает, что увеличение количества женщин приводит к увеличению бизнеса компании.

-Accenture как-то поддерживает своих сотрудников-женщин? 

В компании сейчас есть программа по развитию женщин и повышению количества женщин в управляющей линейке к 2025 году до 50%. Данная цель поставлена глобально генеральным директором компании Аксенчер Пьером Нантерн. На выполнение данной цели сейчас организована и рекрутинговая кампания по привлечению опытных успешных женщин в компанию и отдельная программа Leadership development for woman и Маркетинговая программа.

-Каким достижением в развитии женщин ты больше всего гордишься? 

Выступлением на форуме «Женщина имеет значение». Оно позволило мне познакомится с большим количеством интересных женщин, а также различных программ. Хочется отметить компанию MyMentoring, которая продвигает менторинг среди женщин. Мы собираемся воспользоваться данным опытом в рамках компании и выделить несколько сотрудников для которых проводить менторинг от управляющих директоров. 

-Корпоративная культура помогает или мешает двигаться вперед? 

В нашей компании она помогает двигаться вперед, однако надо быть готовой сталкиваться с гендерной темой на уровне клиентов. Очень часто можно оказаться на встрече, где будут одни мужчины. На мой взгляд, некоторые женщины- руководители, совершенно зря пытаются использовать мужскую модель поведения в бизнесе. Женщина всегда должна оставаться женщиной.

-Как ты считаешь, как скажется развитие digital/цифровой экономики на роли женщин в консалтинге и вообще в профессиональном мире? 

Думаю, она очень сильно упростит жизнь женщин. Позволит сбалансировать работу в офисе и дома. 

-Как ты считаешь, нас ждет откат в патриархальные времена или всё-таки есть выход? 

Я уверена что в настоящий момент открывается много новых областей для развития, но они требуют активной позиции и умения быстро адаптироваться к новым технологиям.

— Давай поговорим о лидерстве. Как ты считаешь — лидерами рождаются или становятся? 

По разному — и рождаются, и становятся. Чтобы стать им, нужно верить в себя, понимать свою цель и уметь убеждать окружающих, уметь формировать вокруг себя команду единомышленников, которую последовательно вести к заданной цели.

-Сложно ли сохранять позицию лидера на протяжении стольких лет? 

Сложно. раньше было достаточно стать лидером в течении своей карьеры и ты оставался на позиции лидера на всю оставшуюся жизнь, на сегодняшний день лидер должен все время идти впереди или в ногу со временем.

-У тебя был карьерный наставник, который оказал существенное влияние на твое профессиональное развитие? 

За время работы в консалтинге у меня было 7 карьерных наставников и среди них мне бы хотелось выделить особенно двух. Николай Соломон и Джон Дауни. Николай научил меня верить в себя: “Делай то, во что веришь, не смотря ни на что”. Джон научил меня ничего не бояться: “Ты всегда в любой момент можешь со мной связаться, и если тебе необходимо для достижения своей цели использовать мое имя, то я разрешаю тебе это делать, поскольку я тебе доверяю и уверен, что ты не будешь использовать мое имя в неправильных ситуациях”.

-Ментор — это замечательно, считает Шерил Сандберг, но лучше если найдется такой руководитель, который “впишется” за женщину и даст ей ответственное задание или проект. Иными словами, рискнет и сделает ставку на ее профессионализм и лидерские качества. Был ли в твоей жизни такой момент и человек, который поверил в тебя? 

Да, был такой момент. На мой взгляд, самым ответственным проектом для меня стал проект по внедрению системы SAP ERP для компании Норильский Никель. В данном конкретном случае в меня поверил клиент и мой непосредственный руководитель Крис Маггенис, за что я им очень благодарна.

-Какой случай был самым сложным в твоей управленческой практике? 

Для меня всегда самое сложное это расставаться с сотрудниками, с которыми ты отработал много времени вместе. Легче происходит данный процесс, если расставание приходит по инициативе сотрудника, и на мой взгляд самое сложное, это когда расставание происходит по инициативе работодателя, я помню каждый такой кейс.

-Считаешь ли ты, что есть особое женское лидерство? 

Да, у женщин есть врожденный материнский инстинкт. Он может включаться и в бизнесе с точки зрения формирования своей команды, защиты ее и ведения к единой цели. 

-Какие стереотипы о женщинах ты считаешь самыми нелепыми? 

Есть странный стереотип про женскую логику. В моей жизни очень много примеров, когда женская логика спасала сложные ситуации. На мой взгляд, она очень близка к шахматам.

-Твои правила жизни? 

В любой ситуации оставаться порядочным и честным человеком по отношению к себе и окружающим. Если что-либо произошло с детьми или с родителями, то я останавливаю любую встречу и извиняюсь перед клиентами или сотрудниками. 

-В чем измеряется успех в твоем понимании? 

Успех измеряется признанием клиентов. Когда клиент звонит сам с любым вопросом, это значит высокий уровень доверия. 

-Что ты считаешь самым сложным на пути к успеху?

Не изменять себе — несмотря ни на что.

Беседовала Анна Бородина.

Похожие статьи: